Antropología

05/2012 -

Analizando las motivaciones y beneficios de los huertos

Investigadores de la UAB han realizado un estudio en el que, mediante entrevistas en zonas rurales de la Península Ibérica, han explorado los beneficios y las motivaciones para cultivar un huerto casero. Según los resultados obtenidos, a pesar de que proporcionan un beneficio económico, los huertos no son cultivados con este objetivo sino para buscar beneficios en la propia salud y en el medio ambiente. Estos huertos, en general, no utilizan pesticidas, conservan los ecosistemas agrícolas, producen comida saludable y de calidad y benefician psicológicamente a los hortelanos.

Referencias

Reyes-García, V., L. Aceituno-Mata, S.Vila, L. Calvet-Mir, T. Garnatje, A. Jesch, J.J. Lastra, M. Parada, M. Rigat, J. Vallès,  and M. Pardo-de-Santayana. 2012. Home gardens in three mountain regions of the Iberian Peninsula: Description, motivation for gardening, and gross financial benefits. Journal of Sustainable Agriculture, 36(2):1-22.

En las últimas décadas ha aumentado el interés en los huertos familiares, terrenos cultivados relativamente pequeños que se dedican en parte o en su totalidad al cultivo de hierbas, frutas y / o verduras para el consumo doméstico. Investigaciones previas en huertos tropicales han puesto énfasis en las funciones ecológicas, económicas y sociales de los huertos. A pesar de la extensa literatura que existe en zonas tropicales y la vasta existencia de huertos en las naciones industrializadas, el interés académico por los huertos en áreas templadas es limitado y reciente. En este artículo se describe los huertos en tres zonas rurales de la Península Ibérica, se explora las motivaciones para cultivar los huertos y se calcula los beneficios económicos brutos de los cultivos de los huertos. La investigación se realizó en los Pirineos catalanes, la parte central de Asturias y la Sierra Norte de Madrid. Aunque las tres áreas tienen lenguas y culturas diferentes, las similitudes geográficas e históricas (p.e. son zonas montañosas, han experimentado un éxodo poblacional, el sector primario ha sufrido un fuerte descenso en las últimas décadas) permitieron la comparación de los huertos entre las tres regiones. El trabajo de campo se llevó a cabo entre los meses de febrero y octubre de 2008 y se entrevistaron un total de 202 hortelanos, 121 hombres y 81 mujeres, gestionando un total de 252 huertos en 58 pueblos. Los resultados de la investigación muestran que a diferencia de los huertos tropicales, los huertos estudiados se especializan en el cultivo de plantas comestibles y algunas ornamentales, siendo marginales las especies con otros usos. Sin embargo, ambos tipos de huertos coinciden en su gran dependencia de mano de obra y una baja dependencia de insumos agrícolas, como por ejemplo pesticidas. Las motivaciones para cultivar un huerto están más relacionadas con la manera de vivir de las personas (p.e. hobby, mantenimiento de tradiciones) y en los beneficios percibidos por su propia salud que en razones económicas. Así el 74% de los hortelanos afirmaron que cultivar un huerto era su pasatiempo, un 16% dijeron que lo hacían por tradición y un 43% declararon que una de sus principales motivaciones era producir alimentos propios y de calidad; menos de un tercio de la muestra alegó razones económicas. Aunque las motivaciones económicas no sean capitales entre los hortelanos del estudio a la hora de cultivar un huerto, el beneficio económico bruto medio de los huertos muestreados es 1.691 / ¤ / año / hortelano. Esta cifra es equivalente a casi tres veces los salario mensual mínimo en el Estado español. Esta investigación evidencia que a pesar de los beneficios económicos que puedan derivarse de los huertos existen otros beneficios que explican la conservación de estos agroecosistemas. Dentro de estos beneficios se pueden encontrar el sentimiento individual de pertenecer a una comunidad, el sentirse físicamente activo y la satisfacción de producir comida saludable, beneficios que contribuyen al bienestar psicológico de las personas.

Victoria Reyes-García
Professora d'Investigació ICREA

Instituto de Ciencia y Tecnología Ambientales (ICTA)

victoria.reyes@uab.cat

2021 Universitat Autònoma de Barcelona

B.11870-2012 ISSN: 2014-6388