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19/01/2024

La agricultura ecológica potencia la biodiversidad y la vegetación espontánea de viñedos mediterráneos

imatge representant d'agricultura ecològica de vinyes mediterranies

Investigadores del CREAF y la UAB han realizado un estudio para evaluar los efectos contrastados de la gestión convencional y ecológica en seis viñas del Penedès. Los resultados revelan que las viñas bajo gestión ecológica muestran una mayor riqueza de especies vegetales con diferentes estrategias adaptativas. Este enfoque sostenible marca una pauta para un futuro más ecológico en la viticultura mediterránea.

La agricultura ecológica, también conocida como agricultura orgánica, es un enfoque holístico y sostenible que hace especial hincapié en la salud medioambiental, la biodiversidad y el bienestar general de los ecosistemas y las personas. Esta metodología está ganando cada vez más reconocimiento y apoyo como respuesta a los retos ecológicos que plantea la agricultura convencional.

En las últimas décadas, la adopción de prácticas de gestión ecológica en los viñedos mediterráneos ha cobrado un impulso significativo. Ello puede atribuirse a su capacidad demostrada para producir cosechas satisfactorias preservando al mismo tiempo la calidad del medio ambiente, el mantenimiento de la biodiversidad y la provisión de servicios y funciones ecosistémicas1. Sin embargo, a pesar de estas notables ventajas, las prácticas agrícolas convencionales siguen dominando el paisaje vitivinícola.

Uno de los componentes de los ecosistemas agrícolas son las especies vegetales que crecen de forma espontánea, a menudo conocidas como "malas hierbas". Estas plantas son indicadores ecológicos esenciales de la resiliencia de los agroecosistemas, ya que muestran una notable sensibilidad a las condiciones ambientales y a las prácticas de gestión, al tiempo que ofrecen multitud de funciones y servicios ecológicos2,3. Por lo tanto, es esencial entender cómo se ensamblan las comunidades de plantas espontáneas en viñedos con diferentes manejos agrícolas, considerando la capacidad de respuesta competitiva de las plantas y su contribución a las funciones del ecosistema.

Con este objetivo en mente, se ha llevado a cabo un estudio exhaustivo evaluando los efectos contrastados de la gestión convencional y ecológica, así como las condiciones del suelo, en seis viñedos diferentes del Penedès. La evaluación se ha centrado en la diversidad y composición de las comunidades vegetales espontáneas, así como en la diversidad funcional de la capacidad de respuesta competitiva de las especies y la diversidad funcional de la provisión de servicios relacionados con la polinización.

Los resultados nos revelan que las comunidades vegetales espontáneas y sus funciones responden más a las condiciones de gestión que a las condiciones del suelo. Los viñedos bajo gestión ecológica muestran una mayor riqueza de especies vegetales con diversas estrategias de respuesta competitiva para adaptarse a diversas condiciones ambientales y prácticas agrícolas. Además, los viñedos ecológicos albergan comunidades vegetales espontáneas más ricas, extensas y resistentes que mejoran la provisión de servicios de polinización. En otras palabras, los sistemas ecológicos albergan comunidades vegetales con características florales más diversas y relacionadas con polinizadores específicos, lo que contribuye a una comunidad de polinizadores más diversa4. Por el contrario, los sistemas agrícolas convencionales tienden a favorecer plantas espontáneas polinizadas por el viento o con atributos florales atractivos para una gama menos diversa de polinizadores.

Este estudio subraya la importancia de la agricultura ecológica para mantener la diversidad vegetal local en los viñedos mediterráneos y mejorar la provisión de funciones y servicios ecosistémicos en estos paisajes agrícolas. En conclusión, la investigación aboga por la agricultura ecológica como una alternativa prometedora a los métodos convencionales en los viñedos, ofreciendo un camino hacia una coexistencia más sostenible y armoniosa con la naturaleza5.

Roser Rotchés-Ribaltaa, Joan Marullb i Joan Pinoa,c

a CREAF

b Instituto de Estudios Regionales y Metropolitanos de Barcelona, Universitat Autònoma de Barcelona

c Universitat Autònoma de Barcelona

r.rotches@creaf.uab.cat, marull@uab.catJoan.Pino@uab.cat

Referencias

1 Tscharntke, T., Klein, A.M., Kruess, A., Steffan-Dewenter, I., Thies, C., 2005. Landscape perspectives on agricultural intensification and biodiversityEcosystem service management. Ecol. Lett. 8, 857–874. https://doi.org/10.1111/j.1461-0248.2005.00782.x
2 Bengtsson, J., Ahnström, J., Weibull, A.C., 2005. The effects of organic agriculture on biodiversity and abundance: a meta-analysis. J. Appl. Ecol. 42, 261–269. https://doi.org/10.1111/j.1365-2664.2005.01005.x
3 Lavorel, S., Grigulis, K., 2012. How fundamental plant functional trait relationships scale-up to trade-offs and synergies in ecosystem services. J. Ecol. 100, 128–140. https://doi.org/10.1111/j.1365-2745.2011.01914.x
4 Rotchés-Ribalta, R., Winsa, M., Roberts, S.P.M., Öckinger, E., 2018. Associations between plant and pollinator communities under grassland restoration respond mainly to landscape connectivity. J. Appl. Ecol. 55, 2822–2833. https://doi.org/10.1111/1365-2664.13232
5 Roser Rotchés-Ribalta, Joan Marull, Joan Pino 2023. Organic farming increases functional diversity and ecosystem service provision of spontaneous vegetation in Mediterranean vineyards, Ecological Indicators, Volume 147, 2023, 110023, ISSN 1470-160X, https://doi.org/10.1016/j.ecolind.2023.110023.

 
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