Accede al contenido principal
Universitat Autònoma de Barcelona

El futuro de la alimentación en los comedores escolares en el Fórum QSA de la EPSI

25 nov 2022
Compartir por WhatsApp Compartir por e-mail

El Fórum QSA de Normas Alimentarias organiza una jornada para debatir sobre las debilidades del funcionamiento del comedor escolar y la educación alimentaria, y poner sobre la mesa mejoras recogidas en el ámbito regulatorio que puedan sentar las bases para una alimentación saludable, justa y sostenible. La sesión será el miércoles 30 de noviembrede 17.30 a las 19h, y se podrá asistir presencialmente en el aula 142 o vía streaming. Es necesario registrarse aquí.

El comedor escolar es un espacio muy utilizado por las familias, cuyo uso va en aumento. Su gestión es competencia de cada autonomía. Sin embargo, un proyecto de Real Decreto que salió a consulta pública pretende establecer unas bases armonizadoras. ¿Qué direcciones nos encaminarán y desde qué punto de partida? Esta es una de las preguntas que se debatirán en la jornada “Futuro de la alimentación en comedores escolares: integrando salud, sostenibilidad y diversidad", organizada por el Fórum QSA de Normas Alimentarias de Prevención y Seguridad Integral EPSI-FUAB y la Fundación UAB.

El objetivo de esta jornada es reflejar las debilidades que se presentan actualmente en lo referente al funcionamiento del comedor escolar y la educación alimentaria de escolares y población general, con la intención de promover mejoras que puedan ser recogidas en el ámbito regulatorio de manera unificada y hacer contraste a estas carencias, así como sentar las bases para una alimentación saludable, justa y sostenible.

Este es el programa de la jornada:

  • 17:30h. Bienvenida y apertura de la jornada
  • 17:40h. Presentación de la jornada y de los ponentes, a cargo de Montserrat Iglesias, directora de Prevención y Seguridad Integral UAB, y Juan Ramón Hidalgo, coordinador del Fórum Normes Alimentarias QSA EPSI-FUAB.
  • 17:50h. Ponencia de Jonathan Hernández Salamanca, dietista-nutricionista, miembro del Fórum QSA, bajo el título: “Comedores escolares: evolución del trinomio salud, sostenibilidad y diversidad en un contexto actual”.
  • 18.10h. Ponencia de Gemma Salvador Castell, dietista-nutricionista y subdirectora general de Promoción de la Salud de la Agencia de Salud Pública de Cataluña), bajo el título: “Programa de revisión de menús escolares en Cataluña, PReME. Una estrategia de salud pública con más de 15 años de evolución”.
  • 18.40h Preguntas y debate.
  • 18.55h Conclusiones y cierre.

Esta jornada tendrá lugar el miércoles 30 de novembre, de 17.30 a 19 h, en el aula 142 del Edificio Blanco (Campus UAB de Bellaterra). Para los asistentes presenciales, hay un foro máximo de 50 personas. Consulta cómo llegar

La sesión también se podrá seguir en formato streaming, vía Microsoft Teams.

Las personas que se inscriban a la jornada podrán optar por asistir presencialmente u online.

MenjadorsEscolars

Dentro de