Máster en Gestión de la Seguridad y la Calidad Alimentaria

Formación profesionalizadora en la gestión de riesgos y la prevención en Seguridad Alimentaria con una base jurídica en calidad y seguridad aplicada al sector agroalimentario

Contenidos

El master de formación permanente en Gestión de la seguridad y calidad alimentaria es de 60 créditos distribuidos en dos semestres y estructurado en 8 módulos obligatorios, 7 son módulos de contenidos teóricos y teórico-prácticos y un módulo es el Trabajo de Fin de Máster. Este máster ofrece contenidos especializados en inocuidad desde los puntos de vista de la evaluación y gestión tanto desde el punto de vista de la administración como de la empresa alimentaria, incluyendo todos los aspectos legislativos y jurídicos asociados a la calidad, sostenibilidad y la inocuidad de los alimentos

Módulo 1. La evaluación y la gestión de la seguridad alimentaria

Asignatura Créditos Carácter

Norma Europea ISO 9001: 2015 "Sistema de Gestión de la Calidad - Requisitos"

3 ECTS

Obligatoria

Evaluación del Riesgo: Peligros biológicos y químicos

9 ECTS

Obligatoria

La gestión del Riesgo en la industria alimentaria. Requisitos previos y/u operativos y el sistema APPCC

9 ECTS

Obligatoria

Estándares de Certificación: bases y aplicación práctica

6 ECTS

Obligatoria

Módulo 2. Trabajo Fin de Máster

Asignatura Créditos Carácter

Trabajo Fin de máster

6 ECTS

Obligatoria

Itinerarios

El alumno que ha superado el Diploma de especialización en la evaluación y la gestión de la seguridad alimentaria y el Diploma de especialización en normativa y gestión de la calidad y la seguridad alimentaria puede matricular el TFM para obtener la titulación de Máster en Formación permanente en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria.

Programas relacionados

Postgrado en La evaluación y la gestión de la seguridad alimentaria
Postgrado en Normativa y gestión de la calidad y seguridad alimentaria

Competencias básicas

- Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas.

- Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.

- Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.

- Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones con los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.

- Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que deberá ser, en gran medida, autodirigido o autónomo.

 

Competencias específicas

KT01. Identificar las bases de la legislación aplicada a la calidad y seguridad alimentaria.
KT02. Reconocer la evolución y estructura del control de la cadena alimentaria.
KT03. Distinguir los mecanismos de control de la seguridad y calidad alimentaria por parte de las administraciones públicas.
KT04: Describir las bases del análisis del riesgo en la inocuidad alimentaria.
KT05. Identificar los sistemas de gestión de la inocuidad alimenticia.
KT06. Describir los mecanismos aplicados en la auditoría del análisis de peligros y puntos críticos de control (appcc) y de los sistemas de gestión en la industria alimentaria.
KT07. Definir el marco regulador que aplica a la política agrícola común ya la cadena alimenticia.
KT08. Identificar la estrategia alimentaria en sostenibilidad, evitando el desperdicio alimentario.
KT09. Reconocer el derecho administrativo y penal en el ámbito de la calidad y seguridad alimentaria.
KT10.distinguir el régimen sancionador en caso de infracciones en el ámbito de la calidad y la seguridad alimentaria.
KT 11. Definir los elementos básicos de la investigación en el ámbito legislativo, científico y técnico referidos a la seguridad y la calidad alimentaria.
ST01. Organizar la información jurídica y científica aplicada a la calidad y seguridad alimentaria.
ST02. Interpretar la legislación que regula la calidad y la seguridad alimentaria a nivel nacional e internacional.
ST03. Aplicar la base científica para realizar una evaluación del riesgo.
ST04. Aplicar la base científica para realizar un plan de análisis de peligros y puntos de control críticos.
ST05. Analizar las desviaciones asociadas a los requisitos de los diferentes SGIA.
ST06. Emplear las normas que regulan la calidad agroalimentaria general y específica de los alimentos.
ST07. Aplicar el régimen jurídico en diferentes sectores alimenticios.
ST08. Identificar la responsabilidad de la inseguridad y la carencia de calidad de los alimentos,a lo largo de toda la cadena alimentaria.
ST09. Resolver casos en el ámbito legislativo, científicos y técnicos referidos a la seguridad y calidad alimentaria.
CT01. Interpretar los procedimientos normativos, científicos o técnicos referidos a la seguridad y calidad alimentaria.
CT02. Diseñar sistemas de gestión de seguridad y de calidad de aplicación en la cadena alimentaria.
CT03. Evaluar los procedimientos de auditoría de seguridad y calidad de aplicación en la cadena alimentaria.
CT04. Planificar procedimientos para afrontar crisis y alertas alimentarias.
CT05. Revisar informes en el ámbito científico-técnico y legislativo/jurídico relacionados con la seguridad y la calidad alimentaria. )
CT06. Defender casos en el ámbito legislativo, científicos y técnicos referidos a la seguridad y calidad alimentaria.

Título que se obtiene

Máster de formació permanente en gestión de la seguridad y la calidad alimentaria

¿Quieres recibir más información?