Postgrado en Derecho de la Calidad y la Seguridad Alimentaria

Formación profesionalizadora en la gestión de la seguridad alimentaria que contempla la legislación estatal y europea en calidad y seguridad aplicada al sector agroalimentario

Contenidos

- Calidad
- Seguridad
- Sectores y complementos

Asignatura Créditos Carácter

Calidad

10 ECTS

Obligatoria

Seguridad

10 ECTS

Obligatoria

Sectores y complementos

10 ECTS

Obligatoria

Competencias básicas

- Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas.

- Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.

- Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.

- Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones con los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.

- Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que deberá ser, en gran medida, autodirigido o autónomo.

 

Competencias específicas

- Aplicar la regulación de la Seguridad Alimentaria mediante el análisis de los aspectos más relevantes de la misma.
- Analizar en cada caso los mecanismos de control de la Seguridad y la Calidad Alimentaria por parte de las Administraciones Públicas y dar respuesta.
- Identificar la responsabilidad, de la inseguridad de los alimentos, a lo largo de toda la cadena alimentaria.
- Identificar la responsabilidad penal en que se puede incurrir en caso de incurrir en incumplimientos de seguridad alimentaria, etiquetado, consumo,etc.
- Incorporar a la gestión de la seguridad alimentaria a lo largo de toda la cadena alimentaria los derechos del consumidor.
- Evaluar la información que deben contener las etiquetas de los productos alimenticios,
- Aplicar el régimen jurídico del sector pesquero, de las Denominaciones de Origen y otros distintivos, de los nuevos alimentos, vinícola, cava, aceite, los alimentos con pretendida finalidad sanitaria, OGM s y alimentos transgénicos. Productos integrales y Ecológicos.
- Gestionar la "condicionalidad" de los productos y el medio ambiente.
- Analizar la reacción y la sensibilidad social ante las crisis alimentarias.
- Aplicar los controles públicos de la seguridad en los alimentos.
- Identificar la Autoridad Alimentaria Europea y las Agencias Nacionales de Seguridad Alimentaria.
- Actualizar los procedimientos normativos referidos a la seguridad en los alimentos.
Identificar la información a suministrar al consumidor en las etiquetas y marcas de los alimentos.
- Aplicar procedimientos para afrontar la Crisis alimentarias y alerta rápida. Protección del consumidor ante las crisis alimentarias.
- Organizar una empresas agroalimentaria (cooperatives. Sociedades agrarias de transformación ......) con respecto a la Calidad y Seguridad Alimentaria.
- Gestionar los servicios de asesoría como medio de implantación de la Seguridad Alimentaria en la Industria.
- Implantar la gestión de la competencia técnica y la calidad de los laboratorios. acreditados: Normas ISO / IEC 17025. Entidades de control y certificación.
- Definir la Seguridad Alimentaria como derivación del derecho constitucional a la salud
- Reconocer la intoxicación alimentaria como delito.
- Valorar las indemnizaciones al consumidor en casos de intoxicación alimentaria.

Competencias transversales

- Analizar las variables que intervienen en la gestión del área de conocimiento del programa.
- Desarrollar habilidades para la adopción de decisiones razonadas referidas.
- Reflexionar sobre las formas de comunicación necesarias por la gestión.
- Reconocer y solventar problemas vinculados a la gestión del área de conocimiento del programa.
- Promover la cultura de la mediación y la resolución dialogada de conflictos.
- Gestionar recursos bibliográficos y documentales.
- Comunicarse oralmente y por escrito:

a) utilizar las terminologías científicas adecuadas;
b) redactar informes profesionales;
c) escribir publicaciones;
d) defender y argumentar oralmente sus aportaciones.

- Desarrollar un proceso de aprendizaje fundamentado en la reflexión en acción.
- Analizar y sintetizar documentos e interpretar protocolos. Encontrar las fuentes de información, consultarlas y seleccionar la información necesaria para temas concretos.

Título que se obtiene

Diploma de Postgrado en Derecho de la Calidad y la Seguridad Alimentaria

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