Presentación

El enoturismo es una modalidad de turismo cultural entorno a la cultura de la viña y el vino. En los últimos años, el sector enoturístico ha vivido un fuerte impulso en Cataluña y en el resto de España, convirtiéndose en un nuevo yacimiento de empleo y en una gran oportunidad de negocio, como ya lo es en muchas regiones vitivinícolas de todo el mundo. De este sector emergente se benefician bodegas, restaurantes, alojamientos, enotecas, equipamientos culturales, empresas de servicios enoturísticos, agencias de viajes y zonas rurales completas, entre otros.

Pocos sectores económicos son tan transversales, con raíces en el sector primario con la agricultura, importantes industrias complementarias en el sector secundario (embotellado, encorchado, etiquetado...), y un gran potencial de crecimiento en el sector terciario con los servicios enoturísticos.


El enoturismo es una de las grandes estrategias para descongestionar el turismo, desestacionalizarlo, mejorar el equilibrio territorial y apostar por un turismo más sostenible y de mayor calidad.


Información complementaria

- Curso 100% online y en castellano.
- Formación bonificable en la Fundación Tripartita (FUNDAE).
- Plazas limitadas.

Contenidos

- M1. Conocimientos vitivinícolas y enológicos:
Diferentes zonas productoras, características y factores clave. Actualidad y realidad del sector vitivinícola. Evolución e innovación en el sector vitivinícola.

- M2. Desarrollo de un plan estratégico:
Identificación y clasificación de recursos. Análisis de competitividad. Relación entre los diferentes actores implicados. Comunicación y comercialización.

- M3. Gestión y comunicación de una agencia de viajes especializada en enoturismo:
Herramientas de comunicación física y virtual. Gestión de los canales de venta, el channel manager. Marketing online, social media y reputación online como estrategia conjunta. Estudio de casos y ejercicios prácticos.

- M4. Informes, estadísticas y herramientas:
Técnicas de segmentación de mercado.


Metodología

El curso está dividido en módulos, que proporcionan diferentes herramientas didácticas como:

- cápsulas de profesores,
- foros para debates, análisis y consultas a diario,
- conferencias en directo con el profesor y que podrás ver posteriormente grabadas,
- material de estudio y soporte, pudiendo visualizarlo y trabajarlo mediante apps en tu teléfono móvil y desde dónde te encuentres.

Objetivos

- Facilitar los conocimientos vitivinícolas necesarios para desarrollarse en el sector.
- Ejercer tareas de comunicación y marketing de un departamento enoturístico.
- Desarrollar la gestión y comercialización de una agencia de viajes especializada en la innovación dentro de este sector.
- Crear actividades enoturísticas vinculadas con el territorio.

Prácticas

El curso incluye la posibilidad de prácticas no curriculares en empresas, entidades e instituciones / organismos relacionados con el enoturismo. La coordinación del curso ofrecerá a los alumnos diferentes propuestas de proyectos o colaboraciones con las empresas o instituciones con las que se realizarán las prácticas, con quien ya se dispone de un convenio de colaboración (Guía de Vinos de Cataluña) o s establecerá en el caso de que no se disponga.

Requisitos de acceso

Alumnos de Grado en Dirección Hotelera.
Alumnos de Grado en Turismo.
Alumnos de CGS en Dirección de Servicios de Restauración.
Alumnos de CGS en Comercio.
Profesionales de el ámbito de la restauración y / o profesionales del sector vinculados a el ámbito de la gestión en Alimentos y Bebidas.
Profesionales del sector comercial especializados en Vino y otras bebidas.

Salidas profesionales

- Guía Turístico en bodegas.
- Departamentos y agencias de viajes.
- Creación de una agencia de viajes enoturística.
- Comercial de ventas de bodegas y empresas distribuidoras de vinos y destilados.
- Departamentos de comunicación de bodegas y empresas del sector.
- Equipos de trabajo de hoteles enoturísticos.

Contacto

Laura Lizbeth Martinez Almuina

Teléfono: 935929710

Correo electrónico: formacio.continuada.fuab@uab.cat

Web: http://www.uab.cat/web/estudiar/cursos-de-especializacion/oferta-de-cursos/cursos-de-especializacion-1345715485514.html

Curso de especialización UAB

6ª Edición
Plazas: 35
Orientación: Profesional
10 créditos
Código del estudio: 3806/6
Precio: 950 ¤
Precio especial: 900¤
Colectivo de aplicación: Alumnos y exalumnos de l'EUTDH, profesionales autónomos vinculados al sector y profesionales vinculados al sector en situación de paro o afectados por un ERTO.

Ver el detalle del precio

Modalidad: Online
Lugar: Online
Fechas: del 19/10/2020 al 19/12/2020
Idioma de docencia:
Castellano (100%)
Centros responsables:
Escuela Universitaria de Turismo y Dirección Hotelera
Título que se obtiene:
Certificado de aprovechamiento del curso Enologia y Enoturismo

Contacta directamente con la coordinación del programa *Campos obligatorios

Recibirás copia de tu consulta por e-mail immediatamente.