Curso en Enologia y Enoturismo

Forma profesionales especializados en el sector del enoturismo que operan transversalmente con los diferentes agentes económicos y sociales vinculados con la cultura de la viña y el vino

Feria virtual de másters, postgrados y doctorados UAB

Sesiones informativas virtuales del 17 al 21 de mayo. Resuelve tus dudas directamente con la coordinación del máster, postgrado o doctorado que quieres realizar. ¡Inscripción abierta!

  • Curso de especialización UAB
  • Código del estudio: 3806/7
  • 7ª edición
  • Modalidad: Online
  • Créditos: 10.0 créditos
  • Inicio: 18/10/2021
  • Final: 18/12/2021
  • Plazas: 35
  • Orientación: Profesional
  • Precio: 950 €
  • Precio especial 900 €
    Colectivo de aplicación: Alumnos y exalumnos de l'EUTDH
  • Idioma de docencia: Castellano
  • Lugar: Online

El enoturismo es una modalidad de turismo cultural en torno a la cultura de la viña y el vino. En los últimos años, el sector enoturístico ha vivido un fuerte impulso en Cataluña y en el resto de España, convirtiéndose en un nuevo yacimiento de empleo y en una gran oportunidad de negocio, como ya lo es en muchas regiones vitivinícolas de todo el mundo.

De este sector emergente se benefician bodegas, restaurantes, alojamientos, enotecas, equipamientos culturales, empresas de servicios enoturísticos, agencias de viajes y zonas rurales completas, entre otros. Pocos sectores económicos son tan transversales, con raíces en el sector primario con la agricultura, importantes industrias complementarias en el sector secundario (embotellado, tapado, etiquetado ...), y un gran potencial de crecimiento en el sector terciario con los servicios enoturísticos.

El enoturismo es una de las grandes estrategias para descongestionar el turismo, desestacionalizar, mejorarlo el equilibrio territorial y apostar por un turismo más sostenible y de mayor calidad.

La especialización te capacita para:

  • Desarrollarte en el sector con conocimientos vitivinícolas.
  • Ejercer tareas de comunicación y marketing en un departamento enoturístico.
  • Desarrollar la gestión y comercialización de una agencia de viajes especializada en la innovación dentro de este sector.
  • Crear actividades enoturísticas vinculadas al territorio.
  • Desarrollar un Plan Estratégico en Enoturismo.

El curso desarrolla una metodología 4-Learning, en la que el estudiante puede organizar su formación según sus necesidades y disponibilidad de horario.

Destinatarios

  • Profesionales del sector turístico que deseen introducirse en el enoturismo.
  • Profesionales del sector vitivinícola.
  • Amateurs o aficionados del mundo del vino.

Contenidos

- M1. Conocimientos vitivinícolas y enológicos:
Diferentes zonas productoras, características y factores clave. Actualidad y realidad del sector vitivinícola. Evolución e innovación en el sector vitivinícola.

- M2. Desarrollo de un plan estratégico:
Identificación y clasificación de recursos. Análisis de competitividad. Relación entre los diferentes actores implicados. Comunicación y comercialización.

- M3. Gestión y comunicación de una agencia de viajes especializada en enoturismo:
Herramientas de comunicación física y virtual. Gestión de los canales de venta, el channel manager. Marketing online, social media y reputación online como estrategia conjunta. Estudio de casos y ejercicios prácticos.

- M4. Informes, estadísticas y herramientas:
Técnicas de segmentación de mercado.


Metodología

El curso está dividido en módulos, que proporcionan diferentes herramientas didácticas como:

- cápsulas de profesores,
- foros para debates, análisis y consultas a diario,
- conferencias en directo con el profesor y que podrás ver posteriormente grabadas,
- material de estudio y soporte, pudiendo visualizarlo y trabajarlo mediante apps en tu teléfono móvil y desde dónde te encuentres.

Salidas profesionales

- Guía Turístico en bodegas.
- Departamentos y agencias de viajes.
- Creación de una agencia de viajes enoturística.
- Comercial de ventas de bodegas y empresas distribuidoras de vinos y destilados.
- Departamentos de comunicación de bodegas y empresas del sector.
- Equipos de trabajo de hoteles enoturísticos.

Testimonios

Becas y ayudas

En el portal de becas de la UAB encontraréis información sobre convocatorias de ayudas, becas, premios o subvenciones destinados a la comunidad universitaria.

Consulta la información en la página de becas, ayudas y convocatorias UAB.

Centros responsables

Escuela Universitaria de Turismo y Dirección Hotelera

Contacto

Laura Lizbeth Martinez Almuina

Teléfono: 935929710

Web del programa

http://www.uab.cat/web/estudiar/cursos-de-especializacion/oferta-de-cursos/cursos-de-especializacion-1345715485514.html

¿Quieres recibir más información?