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01/2012

Plantas ornamentales potencialmente tóxicas

La melia (Melia azedarach) es un árbol común en el Mediterráneo. Se trata de una planta típicamente ornamental que presenta, en frutos, hojas, corteza o raíces, varios principios químicos biológicamente activos tanto de interés farmacológico como plaguicida, que actualmente se están investigando. Estos prinicpis pueden resultar tóxicos a partir de ciertas dosis o en determinadas circunstancias, lo que convierte la melia en un vegetal potencialmente peligroso. Sin embargo, existe ninguna legislación en España que indique que se puede hacer y qué no en los lugares públicos. Por esta razón expertos de la UAB advierten que, además de los criterios ornamentales, habría que tener en cuenta los criterios de toxicidad.

A la melia, de nombre científico Melia azedarach L., se la conoce en castellano con los nombres de "árbol del paraíso" o "cinamomo", y en inglés con los de "Chinaberry tree" o "Cape lilac". Es una planta originaria de Asia, pero que en la actualidad se encuentra distribuida en la zona tropical de todo el mundo, hasta el punto que en algunos lugares llega a considerarse como invasiva. Es un árbol poco exigente, con raíces no muy agresivas y que proporciona buena sombra, por lo que es uno de los preferidos en el arbolado urbano de muchas ciudades. Por ejemplo, en Barcelona ciudad, en terreno público, el año 2007 estaban censadas 4.316 melias. En el mismo campus de la UAB, es una especie que se encuentra presente en diferentes zonas, preferentemente en aparcamientos de coches.



La melia es un árbol que difícilmente se puede confundir con otras especies, y que proporciona una buena sombra.

Definir lo que se entiende por planta ornamental no es fácil, pero esencialmente se refiere a una que tiene belleza u otras características que la hacen ser apreciada desde el punto de vista paisajístico. La melia es una planta ornamental pero también medicinal, que presenta diferentes productos químicos que se están investigando en diversas aplicaciones prácticas. Las intoxicaciones son infrecuentes y se dan principalmente por la ingestión de los frutos, considerados habitualmente la parte más tóxica del árbol. Estas drupas (nombre que recibe este tipo de frutos) son peligrosas porque caen en grandes cantidades y pueden quedar al alcance de niños pequeños o de animales durante mucho tiempo si no se recogen. En Argentina a estos frutos se les conoce con el descriptivo nombre de "venenitos".

Las intoxicaciones en humanos por melia han producido mayoritariamente en China y mucha de la bibliografía médica está en chino. En este país se han descrito unos 2000 casos de intoxicaciones en humanos desde 1968. Al parecer, la intoxicación por melia tiene lugar cuando se consumen entre 6 y 9 frutos, o entre 30 y 40 semillas, y principalmente se manifiesta por síntomas digestivos, nerviosos, cardiovasculares y respiratorios.

Por sus particularidades, la melia no parece un árbol adecuado para plantarlo en un jardín de niños. Pero desgraciadamente, es lo que pasó en uno de la comarca del Maresme, donde parece que se observó que algún niño se ponía los frutos en la boca para chupar los mismos o masticarlos. Afortunadamente, la cosa no pasó de ahí, y el Ayuntamiento hizo retirar los árboles por precaución. Cuando se toma la decisión de plantar ciertas especies vegetales en lugares donde hay niños pequeños, aparte de los criterios ornamentales, también se deberían tener en cuenta los criterios toxicológicos.

Raimon Guitart, Nuria Giménez
Laboratori de Toxicologia

Referencias

"Melia azedarach como ejemplo de intoxicación accidental evitable". Giménez N., Guitart R. Medicina Clínica (Barcelona) 2011; 137: 519-520.

 
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