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05/2012

Los beneficios ambientales y socio-culturales de los huertos

Una investigación hecha por científicos de la UAB ha profundizado en el papel de los huertos en el medioambiente y en la sociedad escogiendo como caso de estudio la Vall Fosca, en el Pirineo Catalán. Mediante una metodologia que incluia entrevistas, cuestionarios, bibliografia y consultas a expertos, estos investigadores han identificado y caracterizado los beneficios medioambientales que proporcionan los huertos, así como, la importancia social que tienen. De todo esto se deriva que los huertos resultan ser una buena herramienta para restaurar los servicios ambientales en zonas degradadas. 

El interés por los servicios ambientales proporcionados por los agroecosistmes, entendidos como los beneficios obtenidos por las personas, los recursos y procesos suministrados por los terrenos agrícolas, ha crecido durante las últimas décadas con investigaciones encaminadas a evaluar el tipo de beneficios ambientales, sociales y económicos proporcionados por estos. Los investigadores sugieren que, además de la provisión de alimentos, combustible y fibra, los agroecosistemas proporcionan servicios de regulación (p.e. formación de suelo), hábitat (p.e. refugio para animales y plantas silvestres) y culturales (p.e. información estética). Un tipo de agroecosistema que queda todavía relativamente poco explorado desde la perspectiva de los servicios ambientales son los huertos. El objetivo de esta investigación ha sido el de profundizar en la comprensión del valor de los huertos mediante una evaluación de los servicios ambientales de los mismos. Para el análisis empírico se utilizó los huertos de la Vall Fosca (Pirineo catalán). Se identificó y caracterizó los servicios ambientales proporcionados por los huertos y se hizo una valoración de la importancia social de los servicios ambientales de los huertos. La aproximación metodológica incluyó una revisión literaria en profundidad, observación participativa, entrevistas semi-estructuradas a 55 hortelanos del valle, un cuestionario de valoración a 151 personas relacionadas con el valle y una consulta a un panel científico formado por siete expertos para comparar los resultados obtenidos en el cuestionario de valoración. Se identificaron y caracterizaron 19 servicios ambientales, siendo el servicio más valorado "la provisión de alimentos de calidad" seguido por "hobby", "conservación de variedades locales", "valor patrimonial de los huertos y su conocimiento ecológico tradicional asociado" y "disfrute de las cualidades estéticas de los huertos". Los resultados del análisis estadístico constataron una gran semejanza entre las respuestas de los informantes y el panel científico. En esta investigación se ha evidenciado que los huertos proporcionan una gran variedad de servicios ambientales más allá de la producción de alimentos por el que los sistemas agrícolas están fundamentalmente gestionados, siendo los servicios culturales la categoría más valorada. Los servicios ambientales más importantes proporcionados por los huertos, por tanto, difieren de aquellos proporcionados por otros tipos de agroecosistemas. En esta investigación se concluye que debido a la amplia variedad de servicios ambientales que pueden potencialmente proporcionar los huertos, estos podrían ser una buena herramienta para restaurar los servicios ambientales en zonas degradadas. Adicionalmente los servicios ambientales pueden tejer relaciones entre la gente, como lo demuestra el servicio de "creación y mantenimiento de redes sociales", contribuyendo a potenciar la identidad cultural y "el sentimiento de lugar".

Laura Calvet-Mir

Referencias

Calvet-Mir L., Gómez-Baggethun E. and Reyes-García V., 2012. Beyond food production: Ecosystem services provided by home gardens. A case study in Vall Fosca, Catalan Pyrenees, northeastern Spain. Ecological Economics, 74:153-160.

 
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