Actividades
Lunes, 17 Octubre 2022
Dia · Setmana
13:00
Charla informativa de intercambios para el curso 2023-2024
Descripción:
El lunes día 17 de octubre hay una charla informativa de los programas de intercambios Erasmus + y UAB Exchange programme de la Facultad de Ciencias. Se informará a los estudiantes de los requisitos, las destinaciones y el calendario de trámites.
Ubicación: Aula C3B/010
Fecha: Lunes 17, Octubre de 2022 - 13:00h
Lunes, 7 Noviembre, 2022
12:00
Conferencia "Algunes qüestions sobre el clima i els seus canvis"
Descripción:
El lunes 7 de noviembre, el día de San Alberto, patrón de las facultades de ciencias y biociencias se celebrará un acto a las 12:00 horas en la sala de actos del edificio C. Se contará con el Dr. Josep Enric Llebot, catedrático del Departamento de Física de la UAB que impartirá la conferencia "Algunes qüestions sobre el clima i els seus canvis".
Fecha: Lunes 7, Noviembre de 2022 - 12:00h
Miércoles, 9 Noviembre, 2022
09:00
«Municipis resilients, sostenibles i saludables»
Descripción:
El grupo Sostenipra (ICTA-UAB) presenta en una jornada los principales resultados del proyecto PANDÈMIES2020 "Municipis resilients a les pandèmies mitjançant el nexe de l’agricultura de proximitat, energia, aigua i residus. Del pilot al municipi" subvencionado por el AGAUR.
La pandemia por coronavirus iniciada el 2020 nos ha demostrado que las ciudades no estaban preparadas por este tipo de catástrofes. Las ciudades concentran los servicios, los puestos de trabajo, favorecen las interacciones sociales, etc. En cambio, también generan el 70% de los residuos mundiales y consumen el 80% de los alimentos producidos globalmente. A causa de estos hechos, se ha podido constatar la poca resiliencia de las ciudades, expresada mediante el temor a posible carencias en la distribución de alimentos durante el confinamiento. Este proyecto quiere transformar las ciudades en espacios resilientes, sostenibles y más saludables por el actual y futuras pandemias, mediante la agricultura de proximidad y el reciclaje/reducción de residuos. Más información del proyecto en https://fertilecity.com/
Programa de la jornada (en catalán)
09:00 Recepció Sala Actes Ciències i Biociències
09:30 Presentació del projecte
Modera: Dr Xavier Gabarrell Durany (UAB)
09:45 Anàlisi de la generació de RSU a Catalunya durant la pandèmia
Modera: Dra Mª Dolors Álvarez (UPC)
10:05 El compostatge i els residus orgànics
Modera: Dr Antoni Sánchez (UAB)
- Experiències en el compostatge comunitari
Ramón Plana (Consultor extern)
- Compostatge al projecte Pandèmies:
Emissions en el compostatge comunitari. Dr Daniel González (UAB)
Bioplàstics i compostatge comunitari . Dra Raquel Barrena (UAB)
Compostadors “màgics” de cuina. Dra Teresa Gea (UAB)
11.20 Pausa cafè
11.40 Cas estudi Cerdanyola del Vallès
- Que podem fer als terrats de les nostres ciutats?, i què prefereixen implementar els veïns de Cerdanyola en els seus terrats?
Dra Susana Toboso (UAB)
- Anàlisi de la demanda d'aigua en l'agricultura urbana a Cerdanyola en relació a l'estat ecològic dels recursos hídrics.
Dra Cristina Madrid (UAB)
- Patrons de consum i malbaratament alimentari
MSc Pietro Tonini (UAB)
- Introducció al Taller "Quant malbaratem en les engrunes dels nostres plats"
MSc Pietro Tonini (UAB)
12.40 L'agricultura urbana
Modera: Dra Verònica Arcas Pilz
- Són segurs els conreus urbans?
- Contaminants locals - Dr Xavier Gabarrell (UAB)
- Emissions de compostos orgànics volàtils en l'agricultura urbana - MSc Gaia stringari
- El comportament ambiental i tèrmic de diferents tipus de substrats
Dra Eva Cuerva (UPC)
- FoodE APP
MScSara Molins (UAB)
13.30 Debat
14.00 Taller Malbaratament alimentari (inclou el dinar)
Modera: MSc Pietro Tonini
15.15 Visita horts urbans ICTA i compostatge
Modera: MSc Ramiro González
16:30 Finalització de la Jornada
Comision: www.fertilecity.com
Municipis resilients a les pandèmies mitjançant el nexe de l’agricultura de proximitat, energia, aigua i residus. Del pilot al municipi. AGAUR 2020PANDE00021.
Las inscripciones se cierran el 3 de noviembre o al agotar las plazas.
Ubicación: Sala de Actos de las facultades de Ciencias y Biociencias
Fecha: Miércoles 9, Noviembre de 2022 - 09:00h
13:00
«Les representacions artístiques de la ciència»
Descripción:
El espacio BCT de la Biblioteca de Ciencia y Tecnología, en la Facultad de Ciencias, acoge esta conversación con el físico y poeta David Jou, catedrático de universidad lnumerario de la UAB, y el actor Jordi Coromina, a propósito del espectáculo de danza "Del caos a l'èxtasi".
Al finalizar el encuentro se sortearán entre las personas asistentes ejemplares de "Les escriptures de l'Univers", una antología bilingüe catalán-inglés de poemas sobre ciencia del profesor Jou.
Ubicación: El espacio BCT de la Biblioteca de Ciencia y Tecnología, Facultad de Ciencias
Fecha: Miércoles 9, Noviembre de 2022 - 13:00h
Organizador: Biblioteca de Ciencia y Tecnología UAB
Jueves, 17 Noviembre, 2022
09:30
1st Se4All International Workshop: «Food Innovation through adding value to crops»
Descripción:
El equipo de investigación del proyecto europeo Se-bioFORtified ALfaLfa for Se-enriched Dairy products (Se4All) organiza este taller con objeto de dar a conocer sus avances en la investigación de la alimentación funcional y los beneficios del selenio.
Se4All, liderado por la UAB, tiene como propósito producir productos lácteos y quesos enriquecidos con selenio biofortificando heno de alfalfa con este micronutriente por aplicación foliar. El objetivo es encontrar una solución para conseguir un nivel adecuado de selenio en dietas pobres en este mineral.
El taller, dirigido a profesionales, contará con la intervención del líder de investigación del proyecto y catedrático del Departamento de Química de la UAB, Manuel Valiente ,y otros expertos en innovación alimentaria, nutrición vegetal, agrigenómica, biofortificación y otras temáticas relacionadas.
La participación es gratuita. El evento comprende una visita al CRAG (Centro de Investigación en Agrigenómica). Para asistir al taller es necesario inscribirse en el siguiente enlace.
Más información: https://www.se4allproject.eu/index.php/2022/10/07/1st-international-workshop-food-innovation-through-adding-value-to-crops/
Ubicación: Sala de actos de la Facultad de Ciencias y Biociencias
Fecha: Jueves 17, Noviembre de 2022 - 09:30h
Viernes, 18 Noviembre, 2022
18:00
«Urban food systems for plant-based products for local sustainability: would you grow your own greens at home?»
Descripción:
La UAB lidera el proyecto europeo Se-bioFORtified ALfaLfa for Se-enriched Dairy products (Se4All), que tiene como propósito que se puedan producir productos lácteos y quesos enriquecidos con selenio biofortificando heno de alfalfa con este micronutriente por aplicación foliar. El objetivo es hallar una solución para conseguir un nivel adecuado de selenio en dietas pobres en este mineral.
Ahora organiza este science cafe en el restaurante El Cau, de la Vila Universitaria, que comprende una charla a cargo de Roberto Boada, investigador del Departamento de Química de la Universidad. La conferencia permitirá a profesionales e investigadores compartir sus conocimientos sobre química y biofortificación con estudiantes. La interacción con el público se hará también a través de actividades de gamificació.
Más información: https://www.se4allproject.eu/index.php/2022/10/07/science-cafe-at-uab/
Fecha: Viernes 18, Noviembre de 2022 - 18:00h