Sala de prensa Prensa y medios

Los transgénicos, a debate en la Facultad de Veterinaria

Cartell debat transgènics
La Facultad de Veterinaria acogerá el debate "Transgénicos, pros y contras" el miércoles, 18 de enero. Joan Simó y Miquel Vallmitjana, defenderán los pros y contras de los transgénicos, respectivamente.

12/01/2017

La polémica en torno a la alimentación utilizando transgénicos suscita desde hace años posicionamientos enfrentados entre especialistas de diversas áreas de conocimiento. Cinco meses atrás, más de un centenar de premios Nobel firmaron una carta abierta a través de la cual atacaban la organización ecologista Greenpeace por su rechazo a la producción de alimentos transgénicos (genéticamente modificados), acusándola del riesgo de provocar un "crimen contra la humanidad". Este hecho ha vuelto a despertar el debate.

Con el objetivo de estimular la discusión científica entre el profesorado sobre las implicaciones de la producción de transgénicos, el miércoles 18 de enero la facultad acogerá el debate "Transgénicos, pros y contras", que ofrecerá una doble perspectiva a partir de la confrontación de posiciones y se centrará en su dimensión medioambiental. Joan Simó, licenciado en Biología (UAB) y doctor en Ingeniería Agroalimentaria y Biotecnología (UPC), y Miquel Vallmitjana, licenciado en Biología (UAB) y doctor en Biotecnología (UAB), defenderán los pros y contras de los transgénicos, respectivamente.

La actividad está dirigida al profesorado y personal investigador en formación de la Facultad de Veterinaria, y se engloba dentro del plan de formación docente del IDES de la UAB. Las personas que lo deseen obtendrán este reconocimiento en su currículo de formación docente. Es necesario realizar inscripción previa mediante este formulario.

Se enmarca dentro de un ciclo debates en el ámbito de la soberanía alimentaria organizado por GEDEF-Veterinaria, un grupo de trabajo que quiere promover el conocimiento y la discusión en torno a este paradigma, con la colaboración de la Fundación Autónoma Solidaria (FAS) y el apoyo del Ayuntamiento de Barcelona.

El ciclo es una propuesta de continuidad al diálogo iniciado con el profesorado de la facultad a raíz de la jornada "La soberanía alimentaria en los estudios de la Facultad de Veterinaria de la UAB", celebrada en octubre del año pasado.