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El Gran Dinar, un acto para concienciar sobre el derroche alimentario

GranDinar
El Gran Dinar es una comida que se hará reutilizando alimentos, gratuita y abierta a todo el público -que tendrá lugar el sábado, 22 de noviembre, en la Plaça del Àngels de Barcelona- para sensibilizar a la ciudadania sobre el derroche alimentario, ámbito en el que la UAB ha sido pionera en abordarlo.

13/11/2014

El Gran Dinar es un acontecimiento abierto al público, que dará a conocer, en un entorno festivo, las diversas iniciativas que existen en la sociedad civil, empresas y la administración, para frenar el derroche de alimentos.

El Gran Dinar se hace porque cada año centenares de miles de toneladas de alimentos se derrochan, desde el campo hasta los hogares, a todas las fases del ciclo alimentario; porque se quiere que la ciudadanía experimente un cambio emocional en la percepción del derroche alimentario, que es un problema económico, social y ambiental que afecta a toda la sociedad y que hace falta la participación de todo el mundo para erradicar este problema; porque las personas tendrán la oportunidad de entrar en contacto con los movimientos más representativos en favor del aprovechamiento de los alimentos.

Los cocineros de la Fundación Alicia, con la ayuda de voluntarios cocinarán 800 kg. de alimentos, básicamente frutas y verduras, que a pesar de ser aptas por el consumo humano no se comercializan. El acontecimiento espera unas 4.000 personas y contará con unos 150 voluntarios que a lo largo de 3 días ajuaran a llevarlo a cabo. A partir de las 5 de la mañana del día 22 de noviembre, un equipo de cocineros de la Fundación Alicia pondrá en marcha la cocina para elaborar esta gran comida multitudinaria y solidaria.

El acto lo organiza la Plataforma Aprovechamos los Alimentos (PAA), junto con entidades que la forman (como por ejemplo la UAB), empresas y organizaciones no gubernamentales. La comida se hará en la Plaza de los Angels de Barcelona, de las 12 h. a las 16 horas.

La UAB, en lucha contra el derroche alimentario
La UAB ha sido una institución pionera al denunciar el derroche alimentario. Es la universidad que lidera la investigación e innovación en tecnología de los alimentos. Hace investigación alimentaria desde sus departamentos e institutos de investigación. Cuenta en su campus con la Planta de Tecnología de los Alimentos. Forma los tecnólogos de los alimentos y los higienistas. Fue la primera universidad del Estado español en ofrecer los estudios de Ciencia y Tecnología de los Alimentos.

Además, la UAB ha desarrollado una metodología para estimar el derroche alimentario en Cataluña a partir de las caracterizaciones de los desechos domésticos. Ha publicado diferentes guías e informes para reducir el derroche alimentario en el sector de la hostelería, el comercio y los hogares, conjuntamente con la Fundación Alícia y también con la Agencia de Residuos de Cataluña. También ha publicado una guía para favorecer las buenas prácticas en la donación de alimentos.