Máster en Gestión de la Seguridad y la Calidad Alimentaria

Presentación

La seguridad alimentaria es uno de los capítulos más interesantes y complicados para aquellas personas a las que nos interesa el estudio de los alimentos, de sus características, es decir, de su aspecto, su inocuidad y su valor nutritivo.

Cuando hablamos de Seguridad Alimentaria podemos creer que sólo nos referimos a la posibilidad de que algo pueda llegar a un alimento y ocasionar un proceso de tipo infeccioso o tóxico. En cambio, se trata de un término más amplio, dado que hay situaciones de preparación de alimentos o de su composición, que pueden relacionarse con casos o brotes de origen alimentario.

Por otra parte también se hace necesaria la aproximación al tema tan actual como el de la Calidad, la Seguridad Alimentaria y la Trazabilidad de los productos mediante el análisis desde la vertiente jurídica de los aspectos más relevantes de los procesos y productos.


Actualmente es necesario conocer también las nociones básicas de la Seguridad de los alimentos desde una perspectiva jurídica (últimos avances normativos), científica (métodos de análisis de los alimentos), sociológica (reacción social ante las denominadas crisis alimentarias) y administrativa (controles públicos de seguridad de los alimentos), integrado en una estructura sistémica y multinacional de garantía y control.

Por todo ello, se pretende abordar el problema de la Seguridad Alimentaria desde una perspectiva amplia, intentando abordar cada capítulo desde la situación actual, intentando dilucidar su perspectiva futura e intentando proporcionar soluciones en los casos que sea posible. Introducimos como novedad la aproximación a la normativa legal sobre seguridad y responsabilidad en la producción alimentaria, incidiendo sobre las responsabilidades jurídicas; aportando la orientación práctica y preventiva sobre la materia, cada vez más importante en la toma de decisiones.

Objetivos

- Proporcionar al participante las estrategias y habilidades necesarias para desarrollar la investigación en seguridad alimentaria en centros públicos y privados.
- Proporcionar al alumno los avances tanto en los conocimientos teóricos como en las posibles aplicaciones en la mejora de la calidad del producto.
- Dar a conocer a los participantes los fundamentos de la organización de una empresa alimentaria tanto en lo referente a los aspectos técnicos como los de la gestión empresarial y de mercado.

- Proporcionar y validar los elementos necesarios para conseguir un producto de calidad a través de la gestión del proceso, para responder al mercado en lo que demanda y cuando lo demanda.
- Manejar las normativas españolas y europeas de regulación agroalimentaria
- Formar al alumno para que integre en la actuación profesional los conocimientos respecto a las funciones de la Autoridad Alimentaria Europea y las Agencias Nacionales de Seguridad Alimentaria.
- Acercar al alumno sobre los procedimientos para la obtención de certificación de la calidad y la seguridad agroalimentaria.
- Ver la Seguridad Alimentaria como derivación del derecho constitucional a la salud
seguridad de los alimentos.

Requisitos de acceso

Licenciados/das, diplomados/das o graduados/das con conocimientos y experiencia en el campo de la higiene alimentaria.

Salidas profesionales

- Responsables técnicos de empresas Agroalimentarias
- Responsables de Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen y otros distintivos de calidad.
- Auditores de Sistemas de Calidad y Seguridad Alimentaria
- Certificadores de Sistemas de Calidad y Seguridad Alimentaria
- Consultores en Sistemas de Calidad y Seguridad Alimentaria
- Responsables de cadenas de distribución agroalimentarias
- Asesor de implantación de la Seguridad Alimentaria en la Industria
- Técnicos y responsables de laboratorios acreditados en las Normas ISO / IEC 17025

Contacto

Josep Manel López Rodríguez

Teléfono: 935817449

Correo electrónico: formacio.continuada.epsi@uab.cat

Web: http://www.seguretatintegral.org

Máster propio UAB

9ª Edición
Plazas: 35
Orientación: Profesional
70 ECTS
Código del estudio: 2433/9
Precio: 4620 ¤

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Modalidad: Presencial
Lugar: Escuela de Prevención y Seguridad Integral. Edificio Blanco, Campus UAB. 08193 Bellaterra (Barcelona)
Fechas: del 03/11/2017 al 25/05/2019
Idioma de docencia:
Castellano (50%), Catalán (50%)
Centros responsables:
Escuela de Prevención y Seguridad Integral
Título que se obtiene:
Máster en Gestión de la Seguridad y la Calidad Alimentaria. Diploma de Postgrado Derecho de la Calidad y la Seguridad Alimentaria Diploma de Postgrado Seguridad Alimentaria

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