UAB

Líneas de investigación

En este apartado encontrarás la relación de líneas de investigación de este programa de doctorado y los doctores que dirigen tesis. También hallarás, en la columna de la derecha, los doctores que pueden actuar como tutores académicos.

Tu tesis debe tener un único tutor que puede coincidir, o no, con el director de la tesis.

Tienes información detallada sobre las funciones y responsabilidades de los directores y de los tutores en las opciones del menú La dirección de tesis i La tutoría de tesis.


Líneas de investigación y directores

Tutores

Biología de la lactación y producción de leche en rumiantes
Estudio de la glándula mamaria (desarrollo, estructura y metabolismo) y de los efectos de la alimentación y del ordeñado en la producción y composición de la leche en la salud de la ubre, de ovino (Manchega y Lacaune), caprino (Murciano-Granadina) y vacuno (Holstein).

Albanell Trullas, Elena
Caja López, Gerardo
Casals Costa, Ramon
Such Martí, Xavier
 

Composición química, análisis NIRS y valoración nutritiva de los alimentos
Valoración nutritiva de forrajes (verde, heno, ensilado, deshidratado), materias primeras, subproductos y piensos compuestos. Aplicación de la tecnología NIRS en alimentos, piensos y heces.

Albanell Trullas, Elena
Bartolomé Filella, Jordi
Plaixats Boixadera, Josefina
 

Estructura productiva y de costes de producción de explotaciones ganaderas
Caracterización estructural de los sistemas de producción practicados y estudio de los costes de producción en explotaciones ganaderas. Establecimiento de tipologías que representen las características de los diferentes tipos de explotaciones existentes y de los sistemas practicados.

Bartolomé Filella, Jordi
Milán Sendra, M. José
Plaixats Boixadera, Josefina
 

Identificación electrónica y trazabilidad animal
Desarrollo de diferentes sistemas de identificación animal (Bolus rumiantes, traspondedores inyectables y crotales) para las especies bobinas, ovina, caprina y porcina, con el objetivo de lograr un sistema que garantice la trazabilidad animal y de sus productos.

Caja López, Gerardo
 

Recursos naturales, producción ganadera y paisaje
Valora la actividad ganadera extensiva en términos de sostenibilidad, para facilitar la gestión. Incluye la caracterización y tipificación de sistemas de producción, análisis de la dieta animal y de la disponibilidad y calidad del forraje de recursos naturales, así como estudios de la capacidad de carga ganadera.

Albanell Trullas, Elena
Bartolomé Filella, Jordi
Milán Sendra, M. José
Plaixats Boixadera, Josefina
 

Conservación y mejora de los recursos genéticos animales
Estudio de la estructura y diversidad genética de las poblaciones mediante caracteres morfológicos y marcadores moleculares para el establecimiento de programas de conservación. Implementación de programas de mejora: gestión de la información, evaluación de reproductiores y detección QTLs para establecer estrategias optimas de selección.

Amills Eras, Marcel
Casellas Vidal, Joaquim
Folch Albareda, Josep M.
Jordana Vidal, Jordi
Piedrafita Arilla, Jesús
Sánchez Bonastre, Armand
 

Genética molecular aplicada a la veterinaria
Desarrollo de marcadores y caracterización de genes de interés veterinario. Transgénica animal. Genómica estructural y funcional en especies domésticas.

Amills Eras, Marcel
Folch Albareda, Josep M.
Sánchez Bonastre, Armand
 

Comportamiento y bienestar animal
Animales de producción: desarrollo de protocolos de valoración del bienestar en cerdos y vacuno; problemas de bienestar en el período seco en vacas de leche; sistemas alternativos a las jaulas de maternidad en porcino; relación entre la alimentación, el bienestar y la eficiencia alimentaria en vacuno. Animales de compañía: mecanismos fisiológicos implicados en los trastornos de miedo y ansiedad en el perro y el gato; validación de marcadores de estrés crónico en perro y gato. Animales de zoológico: desarrollo de protocolos de evaluación del bienestar en animales de zoológico.

Ferret Quesada, Alfred
Gasa Gasó, Josep
Manteca Vilanova, Xavier
 

Nutrición y alimentación de monogástricos (porcino, aves, peces)
Digestión y metabolismo de diferentes grasas en aves: efecto sobre la salud de los animales y de la calidad-seguridad de los productos finales de consumo. Evaluación de diferentes fuentes de fibra e ingredientes funcionales en dietas de primeras edades para lechones. Estrategias alimentarias para la prevención de patologías y zoonosis: salmonelosis porcina. Evaluación de productos absorbentes de microtoxinas. Alimentación de la cerda gestante en nuevos sistemas de alojamiento en grupo.

Barroeta Lajusticia, Ana Cristina
Gasa Gasó, Josep
Martín Orue, Susana
Pérez Hernández, José Francisco
Sala Pallarés, Roser
 

Nutrición alimentaria de rumiantes (bovino, ovino y caprino)
Factores que intervienen en los procesos de digestión y utilización de nutrientes en rumiantes. Impacto de la alimentación sobre el medio ambiente. Estrés térmico. Estrategias alimentarias para mejorar la calidad del producto  (leche y carne).

Albanell Trullás, Elena
Caja López, Gerardo
Calsamiglia Blancafort, Sergio
Casals Costa, Ramon
Ferret Quesada, Alfred
Such Martí, Xavier
 

Nutrición de animales de compañía
Efecto de diferentes componentes dietéticos sobre el comportamiento del perro.

Villaverde, Cecilia
 

Producción in vitro de embriones
El objetivo es estudiar los factores que intervienen en la maduración in vitro del ovocito, la capacitación del espermatozoide y del desarrollo embrionario in vitro. En la actualidad, el estudio se centra en la calidad el ovocito, des del punto de vista microscópico y molecular, con el objetivo de que la maduración citoplasmática permita obtener embriones viables una vez transferidos a cabras receptoras.

Izquierdo Tugas, M. Dolors
Paramio Nieto, M. Teresa

Albanell Trullas, Elena
Amills Eras, Marcel
Barroeta Lajusticia, Ana Cristina
Bartolomé Filella, Jordi
Caja López, Gerardo
Calsamiglia Blancafort, Sergio
Casals Costa, Ramon
Casellas Vidal, Joaquim
Ferret Quesada, Alfred
Folch Albareda, Josep M.
Gasa Gasó, Josep
Izquierdo Tugas, M. Dolors
Jordana Vidal, Jordi
Manteca Vilanova, Xavier
Martín Orue, Susana
Milán Sendra, M. José
Paramio Nieto, M. Teresa
Pérez Enciso, Miguel
Pérez Hernández, José Francisco
Piedrafita Arilla, Jesús
Plaixats Boixadera, Josefina
Sala Pallarés, Roser
Sánchez Bonastre, Armand
Such Martí, Xavier

 

¿Tienes dudas? Contacta directamente con la coordinación del programa rellenanado el formulario: *Campos obligatorios

Una vez enviado el formulario, recibirás un correo de confirmación de tu petición