Presentación

La industrialización de la actividad agraria ha generado importantes impactos ambientales y sociales en todo el planeta. Estos impactos se expresan en el medio rural europeo en forma de una profunda degradación de los recursos naturales, del paisaje y de los ecosistemas agrarios tradicionales, así como en una pérdida de importancia social y económica de la actividad agraria, lo que conlleva la crisis de reproducción social de las comunidades rurales europeas. Las correcciones introducidas en las últimas décadas por parte de las políticas agrarias y de desarrollo rural, en la línea del post-productivismo y la multifuncionalidad de la agricultura, no han logrado revertir estas tendencias.

La Agroecología surge en Latinoamérica como punto de encuentro entre formas de conocimiento científico y tradicional campesino, en respuesta a los síntomas de crisis social y ecológica vinculados a la evolución del sistema agroalimentario. Aunque en Latinoamérica ya existe una importante experiencia práctica sobre el tema, la adaptación de la Agroecología al contexto europeo se ha realizado principalmente desde abordajes teóricos.

Se distinguen tres dimensiones en la Agroecología: la dimensión ecológica-productiva, la dimensión socioeconómica y cultural, y la dimensión sociopolítica. En Europa, las incipientes experiencias empíricas y la investigación aplicada se han centrado principalmente en dos de estas dimensiones: Por un lado, en los aspectos productivos a escala de finca (dimensión ecológica-productiva) y, por otra parte, en la caracterización de la expansión de la Agroecología como movimiento social (Dimensión sociopolítica de la Agroecología).

Sin embargo, la dimensión Socioeconómica y Cultural de la Agroecología casi no ha sido desarrollada, más allá de algunas aproximaciones a los procesos de reestructuración rural (o desagrarización) y al creciente papel de la actividad agraria como promotora de la cohesión territorial y social en áreas periurbanas.

Esta dimensión (Socio-Económica y Cultural) incluye todos aquellos aspectos relacionados con la construcción de redes locales y alternativas de alimentación; con la recuperación de conocimiento ecológico tradicional; con el acceso a los medios de producción (especialmente tierra, agua, energía, recursos genéticos y recursos financieros); con las políticas agrarias y de desarrollo rural; con el papel de la actividad agraria en las áreas periurbanas de las grandes regiones metropolitanas, o con la recuperación de la autoestima rural y agraria en la construcción de contextos simbólicos favorables a la Agroecología.

La previsible pervivencia de las problemáticas rurales en el futuro, y el papel cada vez más central de la sostenibilidad social y ecológica en la planificación territorial y las políticas públicas para el medio rural, evidencian la importancia de programas formativos como el de la presente propuesta. Por su parte, la creciente importancia de la agricultura ecológica y las propuestas del Desarrollo Rural Agroecológico en el próximo período de implementación de la Política Agraria Común de la UE (2014-2020), justifican la necesidad de formar profesionales capaces de implementar este enfoque en las políticas territoriales de las áreas urbanas y periurbanas, así como en las políticas de Desarrollo Rural.

Objetivos

- Dotar a los participantes de una amplia base (tanto teórica como práctica) sobre la agroecología en general y sus aplicaciones en territorios rurales, periurbanos y urbanos de sociedades contemporáneas,.
- Conocer la realidad de la Dinamización Local Agroecológica en Cataluña y en España: desde su historia hasta los retos de futuro pasando por su configuración actual.

- Analizar la planificación, el desarrollo y la gestión de proyectos de Dinamización Local Agroecológica en todos sus ámbitos: política, estratégica y organizativa.
- Dar herramientas a los participantes para emprender iniciativas de Dinamización Local Agroecológica.
- Conocer las políticas públicas, los sectores emergentes y las formas de afrontar los retos de futuro del sector (financiación, formas de crecimiento, innovación, participación, etc.) A partir de casos reales.
- Preparar a los participantes para la elaboración de estudios e investigaciones sobre el medio rural y periurbano.

Requisitos de acceso

- Tener un título universitario de un mínimo de 180 ECTS, o equivalente.

- En casos justificados, se puede permitir el acceso de estudiantes no titulados con demostrada experiencia profesional y en caso de superar el programa recibirán un certificado de asistencia.

Salidas profesionales

- Técnicos de la administración local rural y periurbana, relacionados principalmente con el ámbito del empleo, de la planificación territorial, del medio ambiente, de la agricultura y ganadería, de la alimentación, etc.
- Técnicos de la administración agraria de ámbito supra-local, autonómicos o estatales, relacionados con la agricultura y ganadería, el desarrollo rural o los Espacios Naturales Protegidos.
- Técnicos de asesoría privada para el Desarrollo Rural Sostenible.
- Emprendedores interesados ​​en la Economía Social relacionada con la agricultura ecológica y el Medio Rural sostenible.
- Investigadores en Agroecología y en Desarrollo Rural sostenible.
- Trabajadores de entidades de la sociedad civil relacionadas con la Agroecología y el Desarrollo Rural Sostenible.

Contacto

Jose Luis Espluga Trenc

Teléfono: 935813100

Correo electrónico: JosepLluis.Espluga@uab.cat

Postgrado UAB

4ª Edición
Plazas: 30
Orientación: Profesional
30 ECTS
Código del estudio: 3258/4
Precio: 1680 ¤

Ver el detalle del precio

Modalidad: Semipresencial
Lugar: Escola de Polítiques Socials i Urbanes IGOP-UAB Passeig d'Urrutia, 17 08042 Barcelona
Fechas: del 15/01/2018 al 15/07/2018
Idioma de docencia:
Castellano (70%), Catalán (20%), Inglés (10%)
Centros responsables:
Instituto de Ciencia y Tecnología Ambientales
Instituto de Gobierno y Políticas Públicas
Título que se obtiene:
Diploma de postgrado en Dinamización Local Agroecológica Certificado de Aprovechamiento del Curso Metodologías de Investigación Orientadas a la Acción Certificado de Aprovechamiento del Curso Mercados Locales y Redes Alimentarias Alternativas Certificado de Aprovechamiento del Curso Conocimiento Agroecológico Tradicional

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