Agroalimentación

leélo

Nuevas composiciones lipídicas para recubrir bacteriófagos

Estado de la IP: PCT/EP2014/069985 - EP fecha preferente: 19/09/2013

Descripción: El uso de los bacteriófagos para controlar las bacterias está bastante extendido y hay diversos productos comerciales que ya se usan como desinfectantes de superficies, agente de control bacteriano del ganado o producto de salud alimentaria. El problema es que a menudo estos productos no tienen un resultado óptimo por dos razones diferentes: a) pH: si se administran bacteriófagos sin recubrimiento a animales o humanos se observa una disminución significativa de la eficacia de la concentración a causa de las condiciones de pH bajo del tracto gastrointestinal. B) Almacenaje: la liofilización es una buena solución para el almacenamiento de los productos. No obstante, en el hecho de que se liofilicen los bacteriófagos se observa una disminución importante de la infectividad. Las nano partículas desarrolladas por nuestros científicos permiten un buen rendimiento viral de los bacteriófagos incluso si se administran a animales o si se liofilizan. Los datos experimentales en aves contaminadas con Salmonella muestran que los bacteriófagos recubiertos tienen la misma actividad lítica que los bacteriófagos sin el recubrimiento, pero presentan una eficacia más duradera contra las bacterias.

Departamento: Departamento de Genética y Microbiología

Contacto: Lucas Martín